Home Wirtschaft So lässt sich Gicht durch gesunde Ernährung lindern / Wenig Fleisch und Wurst, dafür viel Gemüse: Die „Apotheken Umschau“ erklärt, wie man mit gesundem Essen Gichtattacken verhindert

So lässt sich Gicht durch gesunde Ernährung lindern / Wenig Fleisch und Wurst, dafür viel Gemüse: Die „Apotheken Umschau“ erklärt, wie man mit gesundem Essen Gichtattacken verhindert

von redaktion

(ots) – Es sind Entzündungsschübe mit kaum erträglichen Gelenkschmerzen im großen Zeh, im Knie, im Ellenbogen oder der Hand: Ein bis zwei Prozent aller Erwachsener in Deutschland leiden an Gicht, Männer sind viermal so häufig davon betroffen wie Frauen. Mit gesunder Ernährung lässt sich die Krankheit jedoch lindern. Wie Betroffene ihren Speiseplan umstellen sollten, erklärt das Gesundheitsmagazin „Apotheken Umschau“.

Fleisch plus Alkohol – ein häufiger Auslöser von Anfällen

Wie entsteht Gicht überhaupt? Tierische Lebensmittel enthalten verhältnismäßig hohe Mengen an sogenannten Purinen. Der Körper baut diese zu Harnsäure ab, die vor allem über den Urin ausgeschieden wird. Verläuft jedoch dieser Prozess zu langsam, konzentriert sich die Harnsäure im Blut. Ab einem Wert von etwa 6,5 Milligramm pro Deziliter besteht ein erhöhtes Risiko, dass sich Kristalle in den Gelenken bilden. „Es betrifft vor allem Menschen, deren Nieren die Harnsäure infolge einer erblichen Veranlagung nicht ausreichend ausscheiden“, sagt Dr. Bettina Engel, Allgemeinmedizinerin an der Universität Oldenburg und Autorin der hausärztliche Leitlinie zur Gicht.

Akute Gichtanfälle lindert der Arzt mit schmerz- und entzündungshemmenden Medikamenten. An erster Linie steht jedoch eine Ernährungsumstellung. „Es kommt vor allem darauf an, sich nicht mit zu vielen Purinen auf einmal zu belasten“, sagt Daniela Homoth, Ernährungswissenschaftlerin aus Reutlingen. Fettreiche Mahlzeiten mit reichlich Fleisch und alkoholischen Getränken beispielsweise sind ein häufiger Auslöser für Gichtanfälle. „Alkohol verzögert unter anderem das Ausschwemmen von Harnsäure“, so Homoth.

Fleisch zu Geschnetzeltem verarbeiten, dazu viel Gemüse

Gichtpatienten sollten sich beim Fleischkonsum an Obergrenzen orientieren, rät Ernährungswissenschaftlerin Homoth. Mehr als 150 Gramm sollte die Fleischportion nicht wiegen. Das entspricht einem ziemlich kleinen Stück Schweinebraten oder Hähnchenbrust. In beiden steckt jeweils etwa die Hälfte der Tagesration an Purinen von 210 Milligramm, die als gut tolerierbar gilt. Homoths Trick, um die Portionen unauffällig zu schrumpfen: Fleisch zu Geschnetzeltem verarbeiten und daraus ein schmackhaftes Gericht mit Gemüse und weiteren Beilagen zubereiten.

Menschen mit Gicht können die meisten Gemüsesorten, Obst, Milchprodukte, Eier, Kartoffeln, Nudeln und Reis ohne Bedenken täglich essen. Eine Ausnahme bilden Hülsenfrüchte, die vergleichsweise viel Purin enthalten. Reduziert werden sollte vor allem der Genuss von Fleisch, Wurst und Fisch. Zudem sollte man Weißmehl- durch Vollkornprodukte ersetzen, Fertigprodukte minimieren sowie auf Zucker vor allem in Getränken verzichten. Ein derart optimierter Speiseplan hilft nicht nur, die gefürchteten Gichtattacken zu verhindern, sondern unterstützt auch beim Abbau überschüssiger Pfunde.

Tipp für Betroffene: Purinarme Gerichte zum Nachkochen finden Sie auf apotheken-umschau.de/kochrezepte-gicht.

Diese Meldung ist nur mit Quellenangabe zur Veröffentlichung frei. Das Gesundheitsmagazin „Apotheken Umschau“ 2A/2021 ist aktuell in den meisten Apotheken erhältlich. Viele weitere interessante Gesundheits-News gibt es unter https://www.apotheken-umschau.de.

Pressekontakt:

Katharina Neff-Neudert
Tel. 089 / 744 33 360
E-Mail: presse(at)wortundbildverlag.de
www.wortundbildverlag.de

Original-Content von: Wort & Bild Verlag – Gesundheitsmeldungen, übermittelt durch news aktuell

Weitere Infos zu dieser Pressemeldung:
Themen in dieser Pressemitteilung:

Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 07.02.2021 – 10:23 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1878949
Anzahl Zeichen: 3610

Kontakt-Informationen:
Stadt:

Kategorie:

Diese Pressemitteilung wurde bisher 90 mal aufgerufen.

Die Pressemitteilung mit dem Titel:
So lässt sich Gicht durch gesunde Ernährung lindern / Wenig Fleisch und Wurst, dafür viel Gemüse: Die „Apotheken Umschau“ erklärt, wie man mit gesundem Essen Gichtattacken verhindert
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Wort (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG – TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Ob bei Halsschmerzen, einem verstauchten Fuß oder Grippesymptomen: Der Hausarzt ist für viele Patienten der erste Ansprechpartner, wenn es gesundheitliche Probleme gibt. Gerade jetzt in der Corona-Pandemie, wo viele Menschen zusätzlich verunsichert s …
Der Blutdruck ist immer in Bewegung: Sind wir körperlich aktiv, steigt er. Liegen wir dagegen gemütlich auf dem Sofa, sinkt er. Bei Gesunden pendelt sich der Wert immer wieder im Normbereich ein, doch bei Bluthochdruck-Patienten ist er dauerhaft erhö …
Häufig leiden Diabetiker unter Schlaflosigkeit. Doch wer die Ursachen kennt, kann etwas dagegen tun. Viele Menschen schlafen schlecht. Ein Viertel der Deutschen klagt über gelegentliche, jeder Zehnte sogar über chronische Schlafstörungen. Auch Diab …

Alle Meldungen von Wort

You may also like

Hinterlasse einen Kommentar